Президент ГК "Мортон" Ручьев, остановите снос госпиталя с Никольским храмом в Лефортово!

обсудить на форуме
Открытое письмо президенту группы компаний «Мортон» Александру Ручьеву.

Уважаемый Александр Валерьевич!
Вы говорите о себе как о православном человеке. Вы называете православие основой русской культуры, говорите о важности патриотического воспитания, о сохранении духовной жизни России.
29 марта 2016 года на встрече с депутатами Московской городской Думы Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл сказал: «Берегите старую Москву, пожалуйста! Никакие утилитарные цели не должны подтолкнуть к тому, чтобы разрушались старинные сооружения, здания, памятники, потому что в Москве очень мало всего осталось».
Сейчас группа компаний «Мортон» сносит в Лефортово ансамбль центрального распределительно-эвакуационного пункта раненых Российского общества Красного Креста в Анненгофской роще, в том числе – госпиталь первой мировой войны с Никольским храмом.
Это первый снос храма в постсоветской истории Москвы.

Ансамбль Красного Креста в Анненгофской роще, включающий военный госпиталь с Никольским храмом, обладает огромной мемориальной и духовной ценностью, будучи связан с памятью событий Первой мировой войны, русских солдат и офицеров, георгиевских кавалеров, последнего императора и его семьи, Великой княгини Елизаветы Федоровны, выдающегося врача и общественного деятеля С.В. Пучкова, знаменитой прима-балерины Большого театра А.М. Балашовой.
На сайте группы компаний «Мортон» опубликовано заявление, в котором «Мортон» отрицает размещение в главном здании ансамбля госпиталя и храма. Это заявление не соответствует действительности и противоречит историческим документам, которые подтверждают факт размещения госпиталя и храма именно в этом здании.
Фотография госпиталя с соответствующей подписью была опубликована в 37 номере журнала «Искры» за 1914 год. Размещение госпиталя и храма в главном здании ансамбля отображено в страховой ведомости Центрального распределительно-эвакуационного пункта раненых Российского общества Красного Креста в Анненгофской роще за 1917 год.
Отрицание исторических документов выглядит не только странным, но и крайне недальновидным. Ансамбль Красного Креста, включающий военный госпиталь с Никольским храмом, занимает незначительную часть земельного участка, на котором планируется строительство. Он находится в нескольких сотнях метров от территории, на которой предполагается разместить жилые дома, и никаким образом им не мешает. Исторический ансамбль, обладающий огромной культурной, духовной и мемориальной ценностью, может стать уникальной особенностью квартала, его отличительной чертой. Он позволит жителям приобщиться к живой истории, чего нельзя купить ни за какие деньги.
Уничтожение ансамбля Красного Креста, в том числе военного госпиталя с Никольским храмом, явится по сути предательством памяти героев Первой мировой войны, георгиевских кавалеров, новомученников и исповедников Российской царской семьи, святой преподобномученицы Великой княгини Елисаветы Феодоровны.
По нашему мнению, снос военного госпиталя с Никольским храмом – это кощунство и оскорбление чувств верующих.
Наш общий гражданский и духовный долг – сохранить для потомков ансамбль Красного Креста в Анненгофской роде, включая военный госпиталь с Никольским храмом.
Призываем Вас отказаться от сноса ансамбля центрального распределительно-эвакуационного пункта раненых Российского общества Красного Креста в Анненгофской роще, сохранить и бережно восстановить госпиталь первой мировой войны с Никольским храмом в реставрационном режиме, создать в нем центр русской культуры.
Автор:
Глеб Антонов
Опубликовал(а):
Источник:
Дата:
21 апреля 2016 в 10:51
Адреса:

Военный госпиталь с Никольским храмом

Красноказарменная ул, д 14А стр 20

Комментарии

1
Добавить комментарий

Odysseus 21 апреля 2016

Прекратите вообще застраивать Москву, вы своими стройками уже превратили город в не пригодный для жизни. Стройте за МКАДом!